信息化手段助力大型仪器资源共享

发布时间2017-11-28文章来源 图书信息中心/设备与资产处作者责任编辑

科研设施与仪器是科学研究的重要基础。随着学校不断创新发展,科学研究和教学对科研仪器的需求迅速增长,同时学校的科学仪器规模也持续扩大。如何贯彻落实《国务院关于国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的意见》,解决好日益增长的使用需求与使用不便捷不充分的矛盾,克服部分科研仪器部门化个人化封闭性使用的倾向,提高全校师生共享利用科研仪器的方便性和设备资源利用效率,成为学校领导和师生关心的重要问题。

为此,学校着力推进大型仪器共享平台系统建设,经过设备与资产处、图书信息中心和众多教师的共同努力,经过较长时间的试运行,2017年11月6日该系统正式上线运行,目前已开放22台大型仪器供广大师生预约使用,包括激光共聚焦显微镜、倒置激光共聚焦扫描显微镜、流式细胞仪、X射线粉末衍射仪、X射线X电子能谱仪、傅立叶变换红外/拉曼光谱仪、高通量高内涵细胞分析仪等。系统首期功能涵盖了仪器共享、预约使用、培训授权、状态监控、计费、成员管理等。系统从7月开始试运行以来,使用次数已有1418次,使用测样达到4046个,使用机时超过16000小时。

物质科学与技术学院分析测试中心的程佩红和余娜两位老师通过使用发现,系统上线有效帮助她们解决了手工管理的困难,可高效管理仪器可用时间、协调学生上机使用,也方便了师生提前掌握仪器状态进行预约。仪器负责人可对用户进行筛选和培训,课题组负责人可从总量上对课题组成员上机时间进行统筹,系统可对不良用户进行处置。

随着校园实验室逐步投入使用、大型仪器安置场所等条件得到完善,后续将有更多的大型仪器纳入共享平台使用。同时,大型仪器共享平台二期功能也在积极开发中,包括统计与报表、维修管理、成果与考核等功能模块,为广大用户提供更为友好的操作界面、为仪器设施管理人员提供高效的管理工具。今后,该平台还将参与张江综合性科学中心的科技设施与仪器共享云,更好地支持大型仪器设备共享利用,也支持学校科研教育全成本核算的创新试验。