我校承担的国家重点研发计划青年项目“高稳定性、全光谱、高效率太阳能电池材料探索和器件实现”中期总结会议顺利召开

发布时间2018-07-31文章来源 科技发展处作者责任编辑

728日下午,由我校主持承担的国家重点研发计划青年项目“高稳定性、全光谱、高效率太阳能电池材料探索和器件实现”中期总结会议在中科院上海有机化学研究所举行。出席会议的专家有:中科院上海有机化学研究所唐勇院士、华东理工大学田禾院士、中国科学技术大学谢毅院士、中科院化学研究所刘云圻院士、武汉理工大学麦立强教授、纳米技术及应用国家工程研究中心何丹农教授、中科院大连化学物理研究所申文杰研究员、中科院上海有机化学研究所游书力研究员和黄晓宇研究员。科技部高技术管理中心闫金定处长、上海市科委基础处陈海鹏处长、我校副校长李儒新院士、物质科学与技术学院副院长刘志教授、参与项目的骨干成员以及科技处出席会议。

会议由项目首席科学家、物质学院宁志军助理教授主持。闫金定处长指出,国家重点研发计划设立青年项目的初衷在于更好地支持青年人开展科研工作。市科委陈海鹏处长表示,包括国家重点研发计划青年科学家项目在内的各种青年人才资助对年轻科学家的成长发挥了非常大的作用,上海市也在研究加大对青年科学家的支持力度,并将继续全力支持该项目后续工作的开展。

副校长李儒新院士和物质学院副院长刘志教授分别代表学校和学院致辞,他们首先感谢各位院士专家顶着炎炎烈日来参加项目的中期总结会,该项目是自科研管理改革以来上科大主持承担的第一个国家重点研发计划项目。自启动以来,在各位领导专家的指导和帮助下,项目按计划顺利开展,取得了阶段性成果,希望各位专家对给年青科学家们以更多的指导和帮助,学校和学院将继续给予全力支持,同时也希望项目组再接再厉,坚持不懈向前推进,圆满完成预定目标。

宁志军代表项目组介绍了项目的整体研究计划,并详细汇报了项目的中期进展情况。各位专家一致认为项目组在短短一年半的时间内取得如此突出的成绩,很好地完成并超越了原先设定的中期目标。专家们希望项目组要继续围绕项目目标,大胆创新,力争有进一步的突破,真正做出引领性的成果。

宁志军在总结时感谢了科技部对该项目的支持以及专家们在项目实施的过程中提供的诸多帮助,感谢专家组对项目下一步工作提出的许多宝贵意见,华中科技大学的唐江教授也代表项目合作单位表态,今后将继续与上科大项目组通力合作。最后,与会专家预祝项目组顺利通过科技部的项目中期择优评,会议取得了圆满成功。

国家重点研发计划青年项目“高稳定性、全光谱、高效率太阳能电池材料探索和器件实现”旨在针对目前低成本太阳能电池的稳定性和效率问题,发展稳定的吸收层新材料,开发新型的无机载流子传输层纳米材料和器件结构,最终实现高稳定性、全光谱、高效率的太阳能电池。